Аделаида

Аделаида – город, который является административным центром штата Южная Австралия и входит в топ-5 самых крупных городов Зеленого Континента.

Удивительной красоты город простирается на 20 км вдоль побережья залива Сент-Винсент. Славится на весь мир Аделаида благодаря своим виноградникам, яркими выставками и фестивалями, а также творчеством местных художников.

Город Аделаида с красивыми бульварами, просторными площадями, а также рядом живописных парков манит творческих личностей со всего мира, а также любителей неординарного отдыха. Кроме того, сюда приезжают на постоянное место жительства иммигранты со всех уголков планеты.

Краткая история Аделаиды

До того, как на территории Аделаиды поселились британцы, здесь жило племя аборигенов Каурны.

Вытеснили местных жителей европейцы, которые прибыли на эти земли в середине 19 века.

Ранее Аделаида была нестабильным городом. Руководство было некомпетентным, а рост экономики не наблюдался.

В 1838 году, когда с Тасмании и из штата Новый Южный Уэльс завезли овец, началось активное разведение скота и продажа шерсти. В этот же период началось строительство пристани, жилья для миссионеров и государственных учреждений.

В 1841 году вблизи Аделаиды нашли залежи серебра, после чего по всему штату начались горнодобывающие мероприятия. К концу 19 века Аделаида стала торговым развитым городом, но влияние суровой экономической депрессии все-таки наблюдалось.

В 1900 году в городе установили электрическое освещение улиц, через девять лет по территории Аделаиды начали ездить электрические трамваи. Во времена второй мировой войны в городе активно развивалась промышленная сфера.

Культурное и спортивное развитие города начало в 70-тых годах прошлого столетия. В последние годы наблюдается значительный экономический рост.

Географическое положение и климат Аделаиды Австралия

Аделаида находится между невысоким хребтом Маунт-Лофти и заливом Сент-Винсент. Общая площадь города составляет 870 км².

Ранее большая часть территории Аделаиды до того, как здесь поселились британцы была покрыта естественной растительностью.

Лес расчистили, оставив заповедные территории (национальный парк Белэр и заповедник Клеленд). По территории города протекают реки Онкапаринг и Торренс.

Климат Аделаиды похож на средиземноморский. В городе тепло и солнечно. Осадки в основном выпадают зимой. Морозы бывают очень редко и считаются аномальным явлением. Аделаида считается самым сухим австралийским городом.

Транспорт и население города

Передвигаться по городу можно пешком. Для длинных расстояний предусмотрены поезда, автобусы и трамваи.

Сеть общественного транспорта обширная. Из одной точки Аделаиды можно добраться в другую без пересадок.

Важно знать! Так как весь общественный транспорт Аделаиды работает под единым управлением одной компании, можно использовать один билет для проезда на любом общественном виде транспорта!

Самым популярным видом транспорта у туристов является кольцевой автобусный маршрут № 99 «City Loop». Каждые полчаса он возит туристов по главным достопримечательностям Аделаиды. Большинство местных жителей передвигается по Аделаиде на велосипедах.

Совет! В городе Аделаида есть велосипедная аренда. Здесь можно бесплатно взять под залог документов велосипед. Вернуть его нужно до 16.30.

В городе проживает более миллиона человек. Непосредственно в Аделаиде проживает более 70% всего населения штата Южная Австралия. Также рост населения отмечается в пригородах Аделаиды Golden Grove и Mawson Lakes.

Богатыми районами города считаются прибрежные районы Hallett Cove и Brighton, а также восточные – Norwood и Tusmore. Жителей, которые были рождены за пределами Австралии, в Аделаиде проживает более 24 %.

Что посмотреть в Аделаиде

Аделаида – это город, который окружен кольцом национальных охраняемых парков.

Чтобы увидеть все эти красоты, необходимо подняться на холм Лофти или Монтефиоре, где есть смотровые площадки.

Стоит также посетить главный ботанический сад Аделаиды, который был основан в 1857 году.

В нем растут деревья, которые были посажены еще в 19 веке. Здесь присутствуют оранжереи в викторианском стиле. Вход в сад бесплатный.

Излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов является зоопарк Аделаиды, который работает с 1883 года. Здесь можно посмотреть на 300 видов австралийских уникальных животных, а также представителей фауны с других континентов.

Всего в пятнадцати километрах от города расположены четыре национальных парка: «Belair», «Cleland», «Morialta» и другие охраняемые территории с водопадами, а также уникальными представителями флоры и фауны.

Также стоит обязательно побывать в Южноавстралийском музее, в Центре изучения культуры аборигенов «Тандания», Галерее искусств Южной Австралии и Музее иммиграции Австралии.

В этих заведениях туристы могут ознакомиться с историей города, а также увидеть работы местных художников.

Вино Аделаиды известно во всем мире. Обязательной локацией в туристическом маршруте любого туриста присутствует посещение виноделен этого города.

Национальный винодельческий центр, который находится в восточной части города, является интерактивным музеем, где можно узнать о местных традициях выращивания винограда, а также изготовлении вина. Здесь же можно посетить дегустационный зал и попробовать лучшие сорта вин.

Город Аделаида в Австралии – это туристический город, который привлекает любителей тенниса и гольфа, а также поклонников катания под парусами, фанатов верховой езды, дайверов и серфингистов. Пляжи, винодельни, национальные парки и уникальная флора и фауна – все это о солнечной Аделаиде.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Аделаида" в других словарях:

  • Аделаида — ы, жен. Заимств.Производные: Аделаидка; Аделя (Адель); Деля; Ада (Адя); Адуля; Адуся; Адуша (Адюша); Адюня; Ида.Именины: 16 дек. Словарь личных имён. Аделаида русск. женское имя Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин) …   Словарь личных имен

  • Аделаида — город, адм. ц. штата Юж. Австралия. Основан в 1836 г. и назван Аделаида (Adelaide) в честь супруги англ, короля Уильяма IV (на троне в 1830 1836 гг.) королевы Аделаиды. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М.… …   Географическая энциклопедия

  • аделаида — неизм. Adélaide. Красно синий или красно лиловый цвет. Кирсанова 18. На графе был белый, крепко накрахмаленный галстук и белый жилет пике, при широком фраке светловасилькового цвета с серебряными пуговицами, т.е. такого цвета, какой в Петербурге… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • аделаида — сущ., кол во синонимов: 3 • астероид (579) • город (2765) • имя (1104) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Аделаида — Город Аделаида Adelaide Герб …   Википедия

  • Аделаида (г.) — гл. город британской колонии Южной Австралии и резиденция губернатора и епископа, в 9 км к востоку от Винцентского залива, на берегу мелководной и несудоходной реки Торенс; основана 28 дек. 1836 г. английским капитаном Гиндмаршем с малым… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Аделаида — (Adelaide), город и порт в Австралии, в заливе Сент Винсент, административный центр штата Южная Австралия. 1,1 млн. жителей. (1995, с пригородами). Машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевкусовая, лёгкая промышленность.… …   Энциклопедический словарь

  • Аделаида — административный центр и самый большой город штата Южная Австралия, пятый по величине город Австралии, с населением более 1,1 млн человек; расположен на берегу Индийского океана, в заливе Сент Винсент, на Аделаидских равнинах. Основан 28 декабря… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • Аделаида — город, адм. ц. штата Юж. Австралия. Основан в 1836 г. и назван Аделаида (Adelaide) в честь супруги англ, короля Уильяма IV (на троне в 1830 1836 гг.) королевы Аделаиды …   Топонимический словарь

  • Аделаида Саксен-Мейнингенская — Adelheid von Sachsen Meiningen …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»